扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  深入推进住房公积金领域扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-10-25来源:市公积金中心 浏览次数:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把扫黑除恶专项斗争与“ 不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,以专项斗争战果体现主题教育成果,保障资金安全维护广大缴存职工的权益,市住房公积金管理中心认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶工作决策部署,坚持政治站位,狠治行业乱象,全面排查整改,加强事前防范,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

为有效推进工作,中心制定《扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于扫黑除恶专项斗争线索摸排管理的的方案》《扫黑除恶专项整治行动工作方案》《扫黑除恶专项斗争实施方案》等计划方案, 把扫黑除恶工作职责逐条逐项分解,保证扫黑除恶专项斗争有序开展。

针对公积金领域涉黑涉恶涉乱以非法中介伪造资料骗提骗贷为主的特点,以核查业务为重点,各管理部为主开展骗提骗贷排查,开展辖区野广告拍照留档及梳理形成深度线索。由稽核监督科在日核日结中排查违规业务,充分运用信息化手段发现黑恶乱线索。畅通群众投诉举报路径,群众通过12329住房公积金服务热线和扫黑除恶专线来进行线索举报。截至9月底,共排查线移交索22条,治理行业乱象21起,17名使用虚假材料骗提公积金的职工列入征信黑名单的处理,行政拘留骗提人员4名,对其中6起案件报警处理,在我市范围内形成了公积金领域扫黑除恶高压态势,对犯罪分子和心存侥幸的职工造成强大的舆论震慑。

中心持续开展公积金政策“进矿区、进社区”活动,宣讲公积金政策,在矿区、社区及各单位显著位置张贴扫黑标语、海报50余份、印制《扫黑除恶应知应会手册》手册600份,发放公积金提取、贷款宣传材料,引导群众警惕上当受骗,自觉按正常渠道办理公积金业务,提高广大缴存职工自觉依法依规办公积金业务的意识。

下一步,中心将坚持问题导向,进一步提升政治站位,把专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育更加紧密结合,深入推进住房公积金领域扫黑除恶专项斗争,深挖幕后黑中介和参与骗取骗贷人员,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”,探索公积金风险防控的制度设计、机制完善和系统控制,建立起防范住房公积金骗提骗贷等涉黑涉恶涉乱风险的长效机制,营造良好的住房公积金使用环境,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。