索引号:  XXGK-2018-000081 发布机构:  铜川市住房公积金管理中心
发布日期:  2018-05-03 文号: 
关键字:  2018年 预算 说明 主题分类: 
发文日期:  发文机关:  市公积金中心
市公积金中心2018年预算公开说明
发布时间:2018-05-03 浏览次数:

  一、部门主要职责
  1、宣传贯彻《住房公积金管理条例》和有关法规、政策;拟订住房公积金具体管理办法,并组织实施。
  2、负责编制、执行住房公积金归集、使用计划;编报计划执行情况的报告。
  3、负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况。
  4、编制住房公积金的年度预决算;负责住房公积金的保值和归还。
  5、审批住房公积金的提取、使用;负责住房公积金个人委托贷款的发放和回收工作。
  6、负责住房公积金的统一核算,管理分支机构的住房公积金工作。
  7、承办市住房公积金管理委员会决定的其他事项。
  8、承办市政府交办的其他事项。
  二、2018年度部门工作任务
  1、加大灵活就业人员缴存使用公积金宣传力度,扩大公积金覆盖面。充分利用网站、微信等新媒体宣传灵活就业人员缴存使用住房公积金;通过开展公积金政策进厂矿、进社区等活动,加强对偏远矿区、私营企业和个体工商户的宣传,消除政策宣传死角,提高群众知晓率,扩大住房公积金缴存率和覆盖面。
  2、完成住建部对中心综合服务平台验收工作。充分利用“互联网+公积金”技术,通过综合服务平台,实现与相关部门的互联共享,推进政务公开。
  3、完善住房公积金诚信体系建设,积极和人行、不动产登记、社保、公安、法院、民政等部门协调联系,实现诚信信息的互联共享,扎实推进缴存职工按诚信等级实施差别化管理。
  4、积极推进“商转公”贷款和“月对冲”还款业务,尽力满足缴存职工贷款的多样化需求,方便职工贷款、还款,减少提取业务办理,降低贷款逾期,提高公积金使用率。
  5、进一步完善公积金廉政和资金风险防控机制。建立防范风险内控机制,通过核心控制、信息系统控制、规范化管理等措施,依托信息化建设,提高公积金风险内控能力,保障住房公积金资金安全。
  6、加强机关党建和扶贫攻坚工作。围绕党建促发展,充分发挥党建引领作用,全面贯彻落实十九大精神,使“两学一做”制度化,常态化;扎实开展精准扶贫工作和驻村“第一书记”的管理工作,把扶贫工作作为中心重要工作日程,坚持每周例会听取扶贫汇报,定期研究,及时跟进解决问题,确保完成精准扶贫工作任务。
  三、部门预算单位构成
  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算。
  四、部门人员情况说明
  截止2017年底,本部门人员共有65人,其中行政编制20人;长期聘用人员40人;临时人员5人。
  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备5套。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。
  六、部门预算绩效目标说明
  2018年本部门无纳入部门整体支出绩效目标管理。
  七、2018年部门预算收支说明
  (一)收支预算总体情况。
  收入总预算为234.22万元,较上年增加45.26万元。支出总预算为234.22万元,较上年增加45.26万元。
  (二)财政拨款收支情况。
  财政拨款收入预算为234.22万元,较上年增加45.26万元。财政拨款支出预算为234.22万元,较上年增加45.26万元。
  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。
  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2018年部门预算一般公共预算拨款234.22万元,其中:基本支出234.22万元。较2017年部门预算一般公共预算拨款增加45.26万元,增加的主要原因是预算细化,将养老保险、医保等列入部门预算。
  2、支出按功能科目分类的明细情况。
  2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出功能分类科目分,其中:社会保障和就业支出科目支出30.06万元,包含基本支出30.06万元,较上年增加30.06万元,增加的主要原因是将养老保险列入部门预算;医疗卫生与计划生育支出科目支出7.19万元,包含基本支出7.19万元,较上年增加7.19万元,增加的主要原因是将医保列入部门预算;城乡社区支出科目支出182.59万元,包含基本支出182.59万元,较上年减少6.37万元,减少的主要原因是降低行政运行经费;住房保障支出科目支出14.38万元,包含基本支出14.38万元,较上年增加14.38万元,增加的主要原因是增加了住房保障支出科目。
  3、支出按部门经济科目分类的明细情况
  2018年一般公共预算拨款支出按照部门支出经济分类科目分,其中:工资福利支出科目支出187.72万元,包含基本支出187.72万元,较上年增加53.09万元,增加的主要原因是将养老、社保、住房公积金列入工资福利支出科目预算;商品和服务支出科目支出36.61万元,包含基本支出36.61万元,较上年增加0.06万元,增加的主要原因是其他商品服务支出增加;对个人和家庭的补助科目支出9.89万元,包含基本支出9.89万元,较上年减少7.89万元,减少的主要原因是科目调整。
  (四)政府性基金预算支出情况。
  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。
  本部门无国有资本经营预算拨款收支。
  (六)“三公”经费等预算情况。
  2018年一般公共预算“三公”经费支出预算0.2万元,较上年减少4.8万元,主要原因是贯彻执行中央“八项”规定,从严从细从简控制公务接待。其中:公务接待费0.2万元,较上年减少4.8万元,主要原因是贯彻执行中央“八项”规定,从严从细从简控制公务接待;出国费0元,与上年持平;公车购置及运行维护费0元,与上年平持。
2018年一般公共预算会议费支出预算0万元,与上年持平;培训费支出预算0万元,与上年持平。
  (七)机关运行经费安排情况。
  2018年机关运行经费预算总计36.61万元,其中:办公费8万元,水费5万元,电费5万元,差旅费1.8万元,公务接待费0.2万元,其他交通费用16.55万元,其他商品服务支出0.06万元,较上年增加0.06万元,主要原因为增加其他商品服务支出预算。
  (八)政府采购情况。
  2018年本部门政府采购计划560万元,其中政府采购货物类计划50万元、政府采购服务类计划60万元、政府采购工程类计划450万元。年度预算执行过程中,经财政部门审核批准后执行。
  八、专业名词解释
  1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  市公积金中心预算公开表.xls